乡情美文

2020-09-25 00:15:32 标题分类:经典美文 关键词:乡情美文 阅读:111

乡情美文

文/邢占双

今天冬至,放假在家,呆在暖洋洋的楼房里,感觉满身腻歪,下楼走一走,到表面呼吸一下奇怪氛围,感触一下冬至的严寒。季节真准,冬至时节,气候确切比平时严寒,感觉身上穿的棉衣棉裤有些薄弱了,所幸我是出来跑步的,不怕冷。绕着几个楼区跑了一圈返来,感觉有些饿。问妻子晚上吃点甚么呢?妻子说,今天冬至,包饺子吧,我小时分每到冬至此日,我妈都包饺子给我吃。我说,谁家不是呢?我妈也是每到冬至就包饺子吃。

想起二三十年前的冬至,当时的气候老是非常严寒。我家当时住的是草房,三面是土坯黄泥墙。为了御寒,靠北墙又用葵花杆勒了一层墙,表面抹上马粪泥。穷冬时节,北墙上边的两个墙角结上白花花的霜。假如屋里烧了炉子白霜就渐渐熔化了,洇湿了糊着的报纸墙体和棚顶。假如停了火,第二天早上起来,白花花的霜又从墙棚的两角向南边伸张。

冬至时节,农活根基忙活完了。乡村人都呆在家里猫冬。想把屋里烧得暖和些,但是却没有充足的烧柴。勤劳的人多弄点葵花杆的根,多拾点牛粪,多刨点儿木头疙瘩,烧在火炉里。假如没有火炉,就弄一个火盆摆在炕沿边上。来家里串门的七大姑八大姨将手烤在火盆上,卷根旱烟抽,讲着十里八村的奇怪事,讲着老掉牙的故事。

妈妈说今天冬至,包饺子,今天夜最长,过了今天,日间就一天比一天长了。妈妈是很注重一些季节的,端午节必包粽子,挂葫芦,称点肉,八月节肯定要买一斤月饼,称点肉,过年肯定要立灯笼杆,扎花树,让天空增加了缤纷的色采,让心灵注入了节日的欢乐。妈妈说,冬至吃饺子,是对太阳回归的一种庆祝。此后,尽管气候还严寒,但天是一天比一天长了,阳气渐渐上升了,春季不远了。

妈妈到仓房的小缸里拿出一块肉。当时的肉不是每一年冬至都有的,得赶上好年初家里杀了猪,大概收获好,买猪肉买得早。 谁人年代谁家也没有冰箱,肉都是装在缸里,切成一小块一小块的,挂好腊,所谓腊就是往肉上洒水,肉的表面包裹一层冰,如此的肉冻在仓房里的缸里。如此大概也是为了防耗子啃。肉在冰的包裹下,始终维持着奇怪,甚么时分吃都不变味。要吃饺子得提早两个小时来化肉,将肉放在锅台上接近烟道的中央,谁人中央对照热呼些。

然后捞酸菜。酸菜缸放在外屋地的一角,腌酸菜的缸都是大缸,腌小缸当然是不敷吃的。当时全部冬季也没有甚么菜,上顿下顿就是土豆白菜,酸菜粉条之类的,再不就是吃点干菜。也有抱着空饭碗就着辣椒酱当菜的。能放点肉算是日子过得富足的,糊口算是奢靡了。根基上假如不是碰着季节和来了亲戚,炖酸菜时是不会放肉的。

捞酸菜这个活,我是不情愿干的。由于酸菜水太凉了,屋里冷到甚么水平呢,水缸和酸菜缸都是上冰碴的。捞一回酸菜,谁人手被冰得麻痹,冻得通红。当然这个活大多是由爸爸和妈妈来做,我只是在妈妈切好酸菜的时分,吃谁人酸菜心。酸菜中央的心是酸菜中最精髓的部份,色彩白里透着黄,黄里透着白,腌得好的酸菜,菜心挺实,脆生。妈妈将酸菜心留出来,用温水洗净,不克不及用太热的水,太热的水洗,酸菜心就没有那末脆生了,没有咬头。也不克不及太凉了,太凉了,吃了肚子不惬意。吃酸菜心醮上白糖,谁人味道照样挺美的,让人胃口大开,促进食欲的感觉。愈加企望那天的饺子快点吃到嘴。在乡间,冬季里吃的都是两顿饭,早曾经饿得前腔贴后腔了。

妈妈丁丁铛铛地剁肉馅,那声音短促而富有韵律。肉馅剁碎了,盛到盆里,红肉和白肉切碎在一同,那色彩也是非常招人喜好。放上豆油,酱油,葱花,花椒面,味精,用筷子搅拌均匀,色香味俱全,直往鼻孔里钻,真是饿得不可。一团团酸菜放进肉里,每每是酸菜多,肉少。但只要有点荤腥,也就知足了。想吃肉多的饺子得比及过年。谁人时分的宏大幻想就是甚么时分能吃到猪肉葱花馅的饺子,一咬一个肉团,一咬直冒油,甚么时分能吃到甚么时分就知足了,甚么时分也就幸运了。

妈妈,爸爸,姊妹和我围坐在炕边包饺子。有揉面揪剂的,有团剂子的,有擀皮的,有包的。妈妈说团面剂是不克不及拿在手里的,要用五个手指将面剂按在面板上,飞速的滚动,转的历程中捏圆,然后用掌心向下一压,压成个小面饼。我飞速地按面剂,爸爸不时讲句笑话,还没讲完,他早已笑得前仰后合,我们也随着笑了。

馅和皮经由各位的手的捏合,成为一个个摩登的小饺子。带着均匀的褶,像个金元宝,像个小耳朵,整洁地分列在盖帘上。姊妹花样翻新,双手缓慢地捏拿,弄出一些麦穗样的饺子,托在掌心夸耀。馅不敷时,就包几个合子。

饺子包得差不多时,爸爸去外屋地烧水。我帮着拽几下风匣,火苗欢乐地舔着锅底,锅一会就翻花开了,胖胖的白饺子漂泊上来。不向如今,用电热锅煮饺子,总感觉劲不敷大,饺子煮得不鼓。利用柴火,当然有一百种不轻易,但有一种利益,那就是烧出来的物品味道好。房子里热火朝天的,乃至都看不见人。热火朝天也是由于屋里冷的来由。屋里凉下来时,热气就酿成了白霜挂在棚顶,挂在墙角。暖和不愿拜别,留在墙角粉饰我们的糊口。

饺子煮好了,盛满几大盘子端上桌。当时家里有个大茶盘,日常将装暖壶放在上面,吃饺子时就用它装饺子。扒几瓣大蒜,当时的蒜是自家小园里种的,蒜瓣很小,又护皮,扒起来很不随手。不像如今的烤蒜,蒜瓣大,轻易上手。扒一堆蒜,然后装入蒜缸子里,用一个圆头的杵子碓,这活通常都是我来干,碓得胳膊伎俩发酸。碓成蒜泥,假如没有蒜泥,那饺子吃起来味道会差了许多。如今吃饺子,不消碓蒜泥了,用个蒜夹子一夹,一大瓣蒜就酿成蒜泥了。但那味道,没有碓出来的蒜好吃。

热腾腾的饺子出锅了,我们一家人坐在火炕上,这个时分的火炕是一天中最热的时分。太阳照在东墙上,屋里的温度也上升了。爸爸弄点小凉菜,切点咸菜疙瘩,绊点葱花,淋点酱油。算是下酒菜,爸爸美滋滋地喝二两,他知足地说,饺子就酒,越喝越有。

猪肉酸菜馅的饺子就是鲜灵开胃,一口一个饺子,吃得肚子其实撑不下去了。当时饭量好,一顿饭最少能吃掉三十多个饺子,直到撑得咽不下去了。再喝点饺子汤溜溜缝。妈妈说,这叫原汤化原食。老家人都这么吃。就着醮酱油的碗,盛满饺子汤,喝着还挺有味呢。吃完饭,我抹抹嘴,找个机遇就抱头鼠窜,找小伙伴们玩去了。

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上彀查了一下:对于冬至吃饺子,有如此的传说,叫吃“捏冻耳朵”,这是河南人对冬至吃饺子的俗称。相传南阳医圣张仲景曾在长沙为官,他辞职归里当时正是大雪纷飞的冬季,北风砭骨。他瞥见南阳白河两岸的乡亲衣不遮体,有不少人的耳朵被冻烂了,内心就非常难堪,就叫其门生在南阳关东搭起医棚,用羊肉、辣椒和一些驱寒药材放置锅里煮熟,捞出来剁碎,用面皮包成像耳朵的模样,再放下锅里煮熟,做成一种叫“驱寒矫耳汤”的药物救济给平民吃。服食后,乡亲们的耳朵都治好了。以后,每逢冬至人们便模仿做着吃,是故构成“捏冻耳朵”此种风俗。以后人们称它为“饺子,也有的称它为“扁食”和“烫面饺”,人们还纷纭传说吃了冬至的饺子不冻人。

北方区域另有冬至宰羊、吃馄饨的风俗,南边区域在这一天则有吃冬至米团、冬至长线面的风俗。各个区域在冬至这一天另有祭天祭祖的风俗。

冬至过节源于汉代,盛于唐宋,相沿至今。《清嘉录》乃至有“冬至大如年”之说。这讲明前人对冬至非常注重。人们认为冬至是阴阳二气的天然转化,是上天赐赉的福泽。汉代以冬至为“冬节”,官府要举办庆祝典礼称为“贺冬”,例行放假。《后汉书》中有如此的纪录:“冬至前后,正人安身静体,百官绝事,不听政,择吉辰然后省事。”以是此日朝庭上下要放假休养,戎行待命,边塞闭关,商旅破产,亲友各以美食相赠,互相访问,欢乐地过一个“安身静体”的节日。

冬至这一天,吃完饺子。妻子和儿子视频,儿子在悠远的省垣读大学,妻子问他晚上吃的甚么,儿子说,今天冬至,我吃的饺子,表面的饺子馆都满了,排不上号,我要一份外卖,也是饺子。

如今的人,还真都挺应季节的,民族良好的传统文化看来不会失传啊。我昔时空想的那一咬一个肉团、一咬一股油水的吃饺子的幸运糊口,如今也实现了。但是,我感觉,我们的将来还会有愈加美妙的糊口。

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